Отправить запрос
Сертификаты
Отзывы
Петр
21.04.2017
Наша организация плодотворно сотрудничает с компанией Металлокаркас. В процессе своей деятельности специалисты компании подтвердили свой высокий профессиональный статус и оперативность в решении проблем. Изготовление металлоконструкций высокого качества

Холодное цинкование металлоконструкций

Холодное цинкование металлоконструкций представляет собой инновационный вариант придания заготовке необходимых защитных свойств, которые препятствуют возникновению коррозии. В отличие от горячей оцинковки или электромеханического осаждения представленный способ более доступен, эффективен и востребован. Применить на практике этот метод не составит труда даже неподготовленному человеку, а для равномерного распределения защитного покрытия потребуется минимальный набор инструментов.

В чем суть холодного цинкования?

Для придания металлу устойчивости к воздействию агрессивных кислотно-щелочных сред на изделие наносят определенный состав (цинкосодержащие грунты или композиции). Предварительно обрабатываемую поверхность зачищают от пыли, грязи, мелких частиц, а также обезжиривают. Специальное покрытие наносится тонким слоем с помощью небольшой кисточки, при этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы на металле не оставалось необработанных зон. Состав высыхает в течение нескольких часов, после чего изделие полностью готово к использованию.

Преимущества метода

Холодное цинкование металлоконструкций является отличной альтернативой более дорогостоящим и трудоемким вариантам защиты. В перечень неоспоримых преимуществ представленного способа входят:

  • Доступность;
  • Простота нанесения;
  • Пожаробезопасность;
  • Эффективное покрытие металлов с толщиной менее 2 мм;
  • Отсутствие ограничений по площади обрабатываемой поверхности;
  • Возможность нанесения посредством валика, распыления, окунания;
  • Совместимость состава почти со всеми видами лакокрасочных покрытий (высокая адгезия).

Благодаря этому методу можно на месте оцинковывать сварные швы, повышая тем самым срок их службы. К тому же, цинкосодержащий грунт действует даже в местах появления дефектов (то есть сколов, царапин, отслаиваний). Эластичное покрытие без проблем выдерживает как механическую деформацию металла, так и его термические расширения, либо сжатия, сохраняя свои уникальные свойства. Выполнять нанесение состава допускается в широких диапазонах температур (от -20 ºС до +40 ºС).

Где применяют холодное цинкование?

Впервые в широких масштабах холодное цинкование металлоконструкций применили австралийские монтажники в 1942 году. Они ручным способом нанесли цинк-силикатный состав на трубопровод Морган Вьялла, который до наших дней сохранил свою первоначальную толщину металла. Описываемый метод успешно используется в России на протяжении нескольких десятилетий и не вызывает нареканий специалистов. Цинкосодержащие покрытия чаще всего наносятся на следующие конструкции:

  • Мосты;
  • Тоннели;
  • Опоры ЛЭП;
  • Арматуру зданий;
  • Осветительные столбы;
  • Металлическую кровлю.

Нередко состав используют для антикоррозийной обработки механизмов высокотехнологичного оборудования, автомобильных деталей, кузовов транспортных средств. Единственным ограничительным нюансом применения метода станет протекторное действие цинкового покрытия до тех пор, пока его активные компоненты способны растворятся под воздействием агрессивных сред. Поэтому там, где таких условий нет (например, в вакууме) составы не смогут защитить металл от ржавчины.

Таким образом, холодное цинкование металлоконструкций – доступная возможность сохранить целостность обрабатываемой поверхности при незначительных финансовых вложениях. Срок службы конструкций с нанесенным цинковым раствором повышается минимум на 20-25 лет, а его протекторные свойства сохраняются даже в суровом или переменчивом климате.