Разновидности профильных труб
Отправить запрос
Сертификаты
Отзывы
Петр
21.04.2017
Наша организация плодотворно сотрудничает с компанией Металлокаркас. В процессе своей деятельности специалисты компании подтвердили свой высокий профессиональный статус и оперативность в решении проблем. Изготовление металлоконструкций высокого качества

Разновидности профильных труб

Профильные трубы применяются для установки каркасных основ. Они считаются наиболее экономным вариантом, чем деревянный брус или армированные балки.

Классификация по форме

Самая главная их классификация касается формы профильных труб. По данному критерию выделяют:

  1. прямоугольные;
  2. квадратные;
  3. плоскоовальные;
  4. овальные;
  5. шестигранные;
  6. треугольные.

Чаще всего используются прямоугольные, квадратные, менее – овальные и плоскоовальные. Остальные виды редко используются, поэтому их выпускают под заказ.

Профильные трубы квадратной формы чаще всего используются в строительстве. Прямоугольные считаются самыми востребованными, а все благодаря различному соотношению сторон, что дает возможность использовать их в любом деле.

Овальные профильные трубы используются реже, все потому что они имеют нестандартную форму и достаточно высокую цену. Их основная область применения – декор мебели.

Классификация по способу изготовления

  1. Горячекатаные – применяется для изготовления круглой или квадратной профильной трубы. Для этого материал сначала нагревают, а потом, с помощью специальных инструментов, придают ему необходимую форму.
  2. Холоднокатаные – все происходит практически так же, как и в вышеописанном случае, однако, для изготовления круглой формы трубы, ее поверхность охлаждают. Только после этого формируют саму трубу. Так получаются изделия с более тонкими стенками. Это помогает использовать их в таких отраслях, как машиностроении и судостроении.
  3. Сварные – используется для производства небольших размеров профильной трубы квадратной формы.

Классификация по области применения

  1. Стандартные – такие трубы используются для установки трубопровода, кабельного оборудования, строительства систем ограждения или орошения.
  2. Магистральные – для установки газо- водо- или нефтепровода, где происходят высокие перепады давления.
  3. Термоустойчивые профильные трубы – применяются в пищевой и химической промышленности.
  4. Конструкционные – применяются в процессе строительства зданий, транспорта, вышек, кранов и т.д.
  5. Машиностроительные профильные трубы – их сфера применения основывается на производстве поршней, цилиндров, валов и т.д.

Классификация по типу стали для их создания

  1. Профильные трубы изготовленные из кипящей стали – они считаются самыми прочными, но менее долговечными.
  2. Изготовленные из спокойной стали – наиболее пластичные.
  3. Изготовленные из полспокойной стали – они и прочные, и пластичные.

Классификация по материалу для их изготовления

  1. Алюминиевая профильная труба – производятся как из алюминия, так и из его сплавов. Такие профильные трубы просты в обработке, устойчивы к негативному воздействию извне (коррозия, повышенная влажность и др.), имеются невысокую плотность, поэтому обладают высокой прочностью к механическому воздействию. Возможна их вторичная переработка с последующим использованием.

    Трубы из алюминия применяются в автомобилестроении и судостроении, строительной и архитектурной отрасли, электротехнической промышленности и в быту (для производства велосипедов, туристического оборудования, мебели и др.)

  2. Стальная – они изготавливаются из сплавов углеродистой стали. Их основные преимущество заключается в прочности, долговечности и не подверженность коррозии. Стальные профильные трубы применяются в декорировании помещения или мебели (каркасы столов, диванов, перила лестниц и многое другое), в строительстве силовых каркасов, строительстве (каркас лестниц, межэтажных перекрытий и др.) и в прокладке трубопроводов.
  3. Оцинкованные – они изготавливаются из черного металла, покрытого защитным слоем цинка. Благодаря такому покрытию изделия получаются прочными и не подверженными коррозии. Используется для строительства зданий и сооружений, в сельском хозяйстве, судостроении, промышленности, в производстве мебели и многое другое.