Как защитить металлоконструкции от огня?
Отправить запрос
Сертификаты
Отзывы
Петр
21.04.2017
Наша организация плодотворно сотрудничает с компанией Металлокаркас. В процессе своей деятельности специалисты компании подтвердили свой высокий профессиональный статус и оперативность в решении проблем. Изготовление металлоконструкций высокого качества

Как защитить металлоконструкции от огня?

При высоких температурах металл принимает разные формы, становится более гибким и теряет свою несущую способность несмотря на то, что материал не обладает горючими свойствами. Во время пожара это может стать причиной обрушения какой-либо части здания, что приведет к катастрофическим последствиям. Для того чтобы этого избежать, используются специальные огнезащитные составы.

Пассивная огнезащита

При организации пожарной безопасности обязательной составляющей комплекса действий, направленных на обеспечение максимальной защиты зданий от огня, является обработка металлоконструкций специальным огнезащитным составом. Эта процедура называется пассивной огнезащитой. Низким уровнем стойкости к огню обладают те здания, которые не обрабатываются защитным составом, что говорит о начале процесса разрушения строения до момента полной эвакуации находящихся в нем людей. Показатель стойкости к огню увеличивается, если на поверхность наносится специальная пленка, защищающая от стремительного разрушения конструкцию, а также замедляющая процесс возгорания.

Снизить влияние огня на металлические сплавы можно различными способами. Огнезащитные составы образуют слой, изолирующий тепло, на поверхностях конструкции. Этот слой способен выдержать высокие температуры, стоек к возгоранию и прямому воздействию огня. Эти составы за счет замедления нагревания металлического сплава увеличивают термостойкость сооружения, что дает возможность сохранения конструктивных особенностей здания в течение определенного временного промежутка. Максимальное время увеличения огнезащитной способности металлоконструкций – до 240 мин. Преимущество в виде замедления нагревательного процесса конструкций и их медленного разрушения дает дополнительную возможность для эвакуации пострадавших из загоревшегося здания.

Существующие способы защиты металлоконструкций от огня

Из эффективных средств для пассивной огнезащиты постройки выделяют следующие:

  • Листовые материалы;
  • Бетонирование;
  • Облицовочные плиты, обработанные специальным составом и выполненные из гипсокартона или же гипсового волокна, увеличивают предел огнестойкости на 180 мин.;
  • Теплоизолирующий экран, способный выдержать прямой контакт с пламенем;
  • Составы вспучивающиеся, защищающие от огня, огнестойкость составляет около 90 мин.;
  • Асбест, нанесенный на поверхность металла;
  • Штукатурка;
  • Кирпичная кладка;
  • Составы, в которые входит перлит и вермикулит.

Специальные составы помогают не только уберечь конструкцию от полного разрушения, но и спасти жизни людей. Благодаря новым технологиям и увеличению спроса на огнезащитные средства ученые, которые тесно сотрудничают с ведущими производителями рассматриваемых составов, разрабатывают новые пропитки, краски и плиты, значительно увеличивающие показатель безопасности. Эта сфера в настоящее время является одной из самых передовых в плане разработки инноваций и их применения в строительстве.